当前位置: 首页» 新闻公告» 讲座信息» 北大教育论坛:东亚高等教育的文化挑战
北大教育论坛:东亚高等教育的文化挑战
[2016-04-20]

东亚高等教育的文化挑战

杨锐

(香港大学教育学院教授、副院长)

时间:2016422日(周五)下午2:00-4:00

地点:北京大学教育学院206

主讲人:杨锐 教授

主持人:蒋凯 副教授

讲座摘要:近几十年来,东亚高等教育取得了显著的成就。与此同时,一种西方模式的现代高等教育体系在这一地区成功生根发芽。在研发经费上东亚地区的投入占全球的三分之一,这一地区的研究也得以迅速发展。虽然这一成就得到了广泛的认可,但对东亚大学未来发展的评估还存在不同的意见。有分析者认为东亚大学正在挑战西方的霸权,其他人则觉得东亚大学很快将达到一个“天花板”。关于东亚大学的真正潜力及其能否真正打破西方霸权依然是一个问题。基于作者对东亚社会的了解以及长期的专业观察,本报告将从东亚地区文化根源的视角对东亚高等教育的未来发展进行评估。

演讲人简介:杨锐,香港大学教育学院教授、副院长,从事教育研究20余年,在国际比较教育与中国高等教育领域声誉卓著。他的研究兴趣主要包括教育政策、社会学、比较和跨文化研究、国际高等教育、中国社会的教育发展,等等。

本次讲座得到黄藤教育基金的赞助特此致谢