当前位置: 首页» 新闻公告» 讲座信息» 北大教育论坛:地方政府官员的空间流动—理论分析和初步发现
北大教育论坛:地方政府官员的空间流动—理论分析和初步发现
[2016-05-16]

地方政府官员的空间流动:理论分析和初步发现

周雪光

(斯坦福大学社会学教授)

时间:2016517日(周二)下午1:00-3:00

地点:北京大学教育学院112报告厅

主讲人:周雪光教授

主持人:阎凤桥教授

 

内容提要:中国官僚体制中的人事流动体现了国家治理的制度逻辑和特点。在这个研究工作中,我们在周雪光(2016)“层级分流”分析框架下,进一步讨论政府官员的空间流动模式。我们(1)着眼于官僚体制的制度逻辑,提出一系列理论命题;(2)利用网络分析技术对一个地方政府内的人事流动状况进行描述分析;(3)在此基础上讨论官员空间流动的特点及其在国家治理中的意义。

 

演讲人简介:周雪光,1959年生,山东淄博人。现任美国斯坦福大学社会学系教授、北京大学社会学系客座教授、北京大学教育学院博士生导师。同时担任《美国社会学评论》、《美国社会学杂志》和《管理科学季刊》的编委。主要的教学与研究领域为组织社会学、社会分层、经济学社会学和中国社会。主要中英文著作有《组织社会学十讲》(2003),The state and life chances in urban China: redistribution and stratification, 1949-19942004),等等。

 

本次讲座得到黄藤教育基金的赞助,特此致谢!