当前位置: 首页» 新闻公告» 讲座信息» 北大教育论坛:中国大学模式的话语—一种批判性的反思
北大教育论坛:中国大学模式的话语—一种批判性的反思
[2016-05-23]

中国大学模式的话语:一种批判性的反思

查强

加拿大约克大学教育学院副教授

时间:2016524日(周二)下午2:00-4:00

地点:北京大学教育学院206

主讲人:查强 副教授

主持人:阎凤桥教授

讲座摘要:中国大学模式的话语:一种批判性的反思

过去的十五年里,中国的高等教育发生了巨大的变革:高校大规模扩招、高校治理模式变革、谋求进入世界一流。中国在高等教育领域的成就引发了学界广泛的争论:是否存在一种中国模式的大学发展路径?演讲人指出,学界对大学发展的中国模式的探索主要有历史文化的和社会政治的两种话语模式。所谓历史文化的话语是指通过勾连儒家知识文化传统,考察中国大学与中国丰富的学术传统要素的联系。而当代社会政治理论则认为,国家的中心作用以及为促进经济增长而对效率的强调是中国大学运作的规范性环境。本报告将对这两种话语模式(包括其本体论和方法论)进行批判性反思,并指出其存在的缺陷。最后试图勾勒出未来这一主题研究可能的方向。

 

演讲人简介:查强,加拿大约克大学教育学院副教授,天津大学教育学院兼职教授,多伦多大学教育学院博士。主要从事高等教育和比较教育领域的研究与教学工作,主要学术兴趣包括东亚高等教育国际学术关系全球智力循环高等教育国际化、高等教育系统的分层与多样性知识转移与商品化、组织变革理论等方面。近几年独著主编或与他人合著的作品包括:Portraits of 21st Century Chinese Universities: In the Move to Mass Higher Education (Comparative Education Research Centre, University of Hong Kong and Springer, 2011), Education and Global Cultural Dialogue (co-edited with Karen Mundy, Palgrave Macmillan, 2012), Education in China. Educational History, Models, and Initiatives (Berkshire Publishing, 2013)以及 Canadian Universities in China’s Transformation: An Untold Story (co-edited with Ruth Hayhoe et al, McGill-Queen’s University Press, 2016).

 

本次讲座得到黄藤教育基金的赞助,特此致谢