当前位置: 首页» 新闻公告» 讲座信息» 北大教育论坛:地方高校国际化与学生需求分析
北大教育论坛:地方高校国际化与学生需求分析
[2016-05-30]

地方高校国际化与学生需求分析

 

吴坚

华南师范大学副校长

时间:2016531日(周二)下午2:00-4:00

地点:北京大学教育学院206

主讲人:吴坚 研究员

主持人:马万华 教授

讲座摘要:教育国际化是地方高校提升核心竞争力和办学质量的必然选择。在高等教育国际化潮流下,地方高校国际化积极探索国际化内容和路径来提升自身的办学水平。从人才培养角度审视地方高校国际化的学生需求,主要囊括学校、专业、服务等国际需求,并受资金、语言、就业及自身能力等因素影响。由于地方高校自身固有的特点,在国际化过程中表现出理念目标宽泛化、交流合作低层次、服务指向地方性和发展途径单向性等特征,并产生诸如学生国际意识淡薄、实质性效果不佳和服务性制度缺位等问题,随着我国提升教育对外开放质量和水平,从而更好地提升地方高校国际化办学水准和人才的培养质量。

 

演讲人简介:吴坚,华南师范大学党委常委、副校长。系统工程管理专业,工学博士,研究员,博士生导师。20072008年在日本名古屋大学做高级访问学者一年。兼任亚洲教育学会会员,全国比较教育研究会理事。吴坚长期从事国际比较教育、汉语国际教育领域的教学与研究,在国际教育与教育国际化、高等教育管理、汉语国际教育等专业领域发表学术论文60多篇,出版个人专著2部、主编2部、合编4部。主持国家社会科学基金、教育部“留学回国人员科研启动基金”等多项课题。

 

本次讲座得到黄藤教育基金的赞助,特此致谢!