当前位置: 首页» 新闻公告» 讲座信息» 北大教育论坛:比较教育:一个领域抑或不同的逻辑?
北大教育论坛:比较教育:一个领域抑或不同的逻辑?
[2016-11-14]

 

比较教育:一个领域抑或不同的逻辑?

Jurgen Schriewer

德国柏林洪堡大学教授荣休教授

 

时间20161115日(周二)下午2:00-4:00

地点:北京大学教育学院206教室

主讲人:于根·施瑞尔(Jurgen Schriewer) 教授

主持人:陈洪捷教授

 

演讲摘要:关于比较教育作为一个研究领域或学科的“身份认同”,其讨论已有数十年之久的历史。演讲者认为,“比较教育”已经不再能够被视为是一个高度一致、联系紧密的研究领域,而是围绕不同的问题意识(problematiques)形成了不同的方向。基于科学社会学与科学史的洞见,并回顾作者之前数十年的比较教育研究生涯,作者认为比较教育研究领域存在三种不同的逻辑,分别是比较社会研究的“认知逻辑”(epistemo-logic),改革取向的国际教育研究的“社会逻辑”(socio-logic),以及研究跨国以及/或者世界范围的教育现象的“全球逻辑”(globo-logic

 

演讲人简介:于根·施瑞尔(Jurgen Schriewer),德国柏林洪堡大学教授荣休教授,Comparative education编委。1992-1996年任欧洲比较教育学会主席。于根?施瑞尔的研究兴趣包括教育社会史的比较视角、全球化与世界体系理论、比较教育研究方法论。主要著作(包括主编)Theories and Methods in Comparative Education 1992)、Discourse formation in comparative education1998)、Problems and prospects in European education2000)、Transnational intellectual networks2004)、World Culture Re-contextualised: Meaning Constellations and Path-dependencies in Comparative and International Education Research2013)。