首页» 新闻公告» 学院新闻» 贾积有应邀在第24届ICCE上做主题报告,在香港公开大学做工作坊演讲
贾积有应邀在第24届ICCE上做主题报告,在香港公开大学做工作坊演讲
[2016-12-22]

20161128日至122日,第24届计算机教育应用国际会议(ICCE2016在印度孟买举行。我院教育技术系贾积有教授受邀担任该会议的第六分会议“技术增强语言学习”TELLTechnology Enhanced Language Learning)的共同主席,参与了该分会议的论文审阅和评奖等工作,并应邀在大会上做1个小时主题报告。报告题目为“中国的技术增强语言学习TELL in China”,此外,贾积有教授还参与“学习分析”工作坊,做了20钟的报告“基础教育中教师引导下的在线学习者与无教师指导的在线学习者学习行为差别研究”,该报告基于对“乐学一百”数学学习系统的分析,发现教师指导下的在线学习持久性和速度明显优于无教师指导的在线学习;证明了教师对于在线学习的重要性。由于签证原因,贾积有教授未能亲赴现场报告,但还是在会议主办方的协助下,他通过网络会议方式圆满完成了两场报告,受到了与会同行的好评。

20161214日,受香港公开大学科学研究中心(该校科研管理部门)总监、开放与创新教育研究中心主任、亚洲开放大学协会秘书长李锦昌博士的邀请,贾积有教授到该校举办了近三个小时的工作坊,题目为Internet plus Education or Education plus Internet — The Latest Research Trends of Online-Learning and Technology-Enhanced Learning in Mainland China(“互联网+教育”还是“教育+互联网”—中国大陆在线学习和技术支持学习的最新研究进展)》。该校和香港地区相关领20多位研究人员参加了工作坊。

贾积有教授在讲演中指出,在智能手机和国际互联网等前沿技术日益普及并极大影响各个行业的今天,中国政府强调通过“互联网+传统行业”来完成对传统行业的改造,“互联网+教育”的提法也由此而生并被多方关注。近年来,中国大陆在线学习和技术支持学习的研究者所关注的若干热点问题如慕课、微课、翻转课堂等,可以说是“互联网+教育”理念影响下的理论探讨和教学实践。但是,不少教育工作者和研究者认为教育为核心、技术为手段,“教育+互联网”的说法更为恰当。

 

李锦昌总监向贾积有赠送工作坊纪念牌

贾积有教授在报告中介绍了大陆在教育技术领域的最新进展,包括自己团队在混合式教学领域的研究成果;引用了大量最新的文献数据,包括北大教育学院图书分馆邢颖老师提供的用Citespace进行的文献挖掘结果,引起了与会同行的极大兴趣与关注。大家纷纷提出问题,贾积有给予了详细解答。李锦昌总监和贾积有教授也表达了进一步在相关领域深入合作的愿望。

 

                              (教育技术系  供稿)