当前位置:首页  ->   组织结构  ->  学术机构

教育管理与政策系
    为深入研究教育政策,为国家和政府的教育决策提供参考依据,培养教育领域内的专业领导人才,北京大学教育学院在教育领导与政策研究所(2006年设置)的基础上,打破学科分割模式,整合学术研究力量,于2011年成立教育管理与政策系。
现任系主任:鲍威 系副主任:林小英

教育与人类发展系
    Institute of Higher Education at Peking University was founded in February 1980 with the approval of the State Education Commission of the People's Republic of China on the basis of Division of Higher Education at Peking University established in April 1980.
现任系主任:蒋凯 系副主任:沈文钦

教育经济与管理系
    北京大学教育经济研究所成立于1999年。它是由原国家教委、原国家计委和财政部联合支持设立的,是国家教育经济和教育财政问题的重要研究和咨询机构。教育经济研究所依托于北大教育学院(其前身是北大高教所)。
现任系主任:丁延庆

教育技术系
    北京大学教育学院教育技术系成立于2000年,是综合性大学最早开办教育技术硕士培养计划的综合性大学之一。本系现有1名教授、8名副教授。北京大学数字化学习中心、企业与教育研究中心、教育信息化国际研究中心依托本系。
现任系主任:尚俊杰  系副主任:吴峰

教育经济研究所
    北京大学高等教育科学研究所于1984年2月由教育部批准成立,其前身为建于198(〕年4月的北京大学高等教育研究室。

高等教育科学研究所
    北京大学高等教育科学研究所于1984年2月由教育部批准成立,其前身为建于198(〕年4月的北京大学高等教育研究室。

德国研究中心
    北京大学德国研究中心是北京大学跨学科的研究和教学机构,不同人文社会科学院系的有关教师会聚中心从事德国研究工作,并培养具有专业知识、同时熟悉德国社会与文化的高层次人才。
中心主任:陈洪捷

国际高等教育研究中心
    待补充
中心主任:马万华

基础教育和教师研究中心
        北京大学基础教育与教师教育中心于2003年11月25日正式成立,是集研究、教学和培训于一体的教育机构。中心依靠北京大学雄厚的学术和教学力量,致力于教育领域的学术研究、教学与培训、社会服务等工作。
中心主任:陈向明

教育领导与政策研究中心
    待补充
中心主任:

教育信息化国际研究中心
    待补充
中心主任:贾积有

企业与教育研究中心
    待补充
中心主任:吴峰

数字化学习研究中心
      北京大学数字化学习研究中心(原名北京大学教育学院数字化学习实验室)是一个跨学科合作的研究中心。我们的核心理念是“开展中国教育技术前沿性研究,引领发展潮流”和“加强国际国内合作,共建学习型组织”。
中心主任:汪琼

中国教育与人力资源研究中心
     中心主任 岳昌君 中心副主任 丁延庆 蒋 承